Sal, limão, açúcar ou pimenta. Como a sua personalidade foi temperada? Essa é a premissa da obra da terapeuta familiar e especialista em Gestalt Vânia Portela. Em Eu podia ser feliz e não sabia, a autora compara os condimentos aos comportamentos que moldam o ser humano e ensina como lidar com essas características.
Com mais de 40 anos em análise comportamental, a psicóloga apresenta os recursos necessários para uma jornada de vida fluida, em que provoca reflexões sobre os desafios de natureza simples, como aprender a lidar com relações conturbadas, solucionar problemas de comunicação e entender quando é necessário recomeçar.
Nesta narrativa ficcional, a protagonista Sandra – uma terapeuta bem-sucedida –, passa por crises familiares e existenciais. Ao buscar uma dinâmica para análise das estruturas emocionais dos clientes, surge a ideia de desenvolver uma forma inovadora de avaliar essas características pessoais.
Para identificar os traços de personalidade, a protagonista utiliza os temperos da culinária com o intuito de ensinar a dosar o próprio temperamento e entender como funciona o do outro. A pimenta indica um perfil mais dominante, com a propriedade de agitar, alvoroçar e criar movimento. Já o sal, um elemento leve, tem a capacidade de expandir a energia, uma característica de pessoas influentes.
Temos que estar atentos ao desenvolvimento dos nossos
temperamentos, porque da mesma maneira que os temperos em
exagero ou na sua falta prejudicam o sabor da comida, os
temperamentos também estragam o talento e a vida de muitas pessoas.
Eu podia ser feliz e não sabia, p. 70
A autora propõe a autoanálise em relação às situações vivenciadas cotidianamente, como a extrema habilidade para os negócios, mas a falta de tato com as pessoas. Ou mesmo, a rigidez no tratamento da família, enquanto há flexibilidade junto a amigos e colegas. Para a especialista, a possibilidade de dosar os “temperos” de acordo com a situação permite uma comunicação mais respeitosa e assertiva.
Em Eu podia ser feliz e não sabia, a psicóloga condensa a sua experiência na análise comportamental em uma jornada leve, que oferece ferramentas para a construção de relações mais saudáveis. Vânia Portela convida o leitor a estabelecer uma comunicação equilibrada e empática, e a encarar as inseguranças com mais equilíbrio e autoconfiança.
FICHA TÉCNICA
Título: Eu podia ser feliz e não sabia.
Autora: Vânia Portela
Editora: UmLivro
ISBN: 978-6558728870
Preço: 53,90
Onde encontrar: Amazon
Baixe a capa do livro em alta AQUI.
Baixe a foto da autora em alta AQUI.
Sobre a autora: psicóloga clínica e comportamental, escritora e palestrante, Vânia Portela fundiu psicologia e arte para criar a sua própria metodologia de trabalho, focada na gestão do temperamento de líderes e liderados, denominada “Rota de Equilíbrio”. Sócia diretora da Portela & Cavalcante – Desenvolvimento Humano, empresa de consultoria para organizações, Vânia é pós-graduada em Psicoterapia da Família e especialista em Gestalt. Também é coautora do livro Talento para a vida.